25 июля – День кулинара, 25 июля – День малинки
День кулинара отмечается ежегодно 25 июля в честь поваров и шеф-поваров. Для кулинара приготовление и подача еды — это и наука, и искусство.Однако, чтобы принять участие в этом празднике, не обязательно быть шеф-поваром или выпускником кулинарного училища. День кулинара может отметить каждый, кто любит готовить или есть!
Начало кулинарного искусства можно увидеть, когда древний человек поджег кусок мяса или наткнулся на приготовленное в лесу животное. Сельскохозяйственные достижения, распространение кулинарной техники, приручение крупного рогатого скота и развитие глиняной и керамической посуды — все это сыграло роль в последующем развитии кухни, которая превратила ее в то, что мы знаем сегодня.
Когда-то в семьях королей, дворян и священников первыми нанимали поваров. С другой стороны, более бедные классы готовили еду для своих семей.
Классовые различия в кулинарии способствовали появлению разнообразных кухонь. Кулинарное искусство в Европе во многом обязано новаторскому писательскому вкладу Жана Антельма Брийя-Саварена, поскольку гастрономия и научное исследование продуктов питания использовались для разработки его идей. Аналогичный курс обучения и прогресса следовали в Азии.
В конце эпохи Возрождения кулинарное искусство в западном мире начало расширяться. В этот период также возникло изучение кулинарного искусства как отдельной академической дисциплины.
Сначала студенты обучались у опытных поваров. Бостонская кулинарная школа открыла свои двери в 1879 году, став первой специализированной кулинарной школой в Америке и в мире. Сегодня в мире существуют десятки тысяч школ кулинарного искусства, а также широкий спектр кулинарных степеней, предлагаемых колледжами и университетами.
25 июля – День малинки!
Всем известно, что малина ценится и как лакомство и как лекарство, но так-ли это на самом деле? Для начала стоит отметить, что малина и полезные свойства будут неразделимы, если ее выращивать на собственном участке, что сделать очень просто. Ей не страшны весенние заморозки, так как она цветет поз дно и довольно долгое время. Первый урожай малины можно собрать уже на следующий год после ее посадки, но только на третий растение считается окончательно созревшим. Цветет малина около двух-трех недель, которые обычно приходятся на май-июнь. Цветение, как и созревание малины, происходит в разное время. Оно зависит от погоды и места, где она посажена. Начнем раскрывать этот вопрос с состава. Известно, что малина почти на 85% состоит из воды, примерно 8-9% приходится на углеводы и приблизительно столько же на моно и дисахариды. Также она содержит белки и жиры. Ягода богата витаминами: больше всего витамина C, затем, в порядке убывания: B9, PP, E, B3. А вот список микро и макроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, хлор. Содержит малина и кислоты: салициловую, яблочную, лимонную. Наличествует в ней и вещество антоциан, которое делает капилляры более прочными. Что касается калорийности, то на 100 грамм ягоды приходится всего около 40 ккал. Помимо того, что малина необычайно вкусная, ее лечебные свойства также широко известны. Наряду с такой ягодой как черника, малину применяют в качестве профилактики и помощника в лечении ряда болезней. Всем известно полезное свойство малины при простудных заболеваниях понижать температуру. Не меньше заслуживают внимания и способности этой ягоды останавливать кровотечение и выводить токсины. Малина и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом, анемией, атеросклерозом. Малину добавляют в чай, получая прекрасное средство, которое рекомендуется пить во время простуды. Но стоит знать, что если Вы завариваете малину, то делать это нужно не дольше трех минут и обязательно крутым кипятком, так как в теплой воде ягода потеряет больше полезных свойств. Многие считают, что малиновое варенье обладает такими же полезными свойствами, как и свежая ягода, но это не так. Конечно, она все еще останется полезной, но ведь ни для кого не секрет, что при термической обработке много полезных веществ разрушается. Тем не менее, во время болезни, как свежая малина, так и малиновое варенье послужат отличным подспорьем аспирину, не забывайте об этом! Ведь помимо жаропонижающего, малина обладает и такими свойствами как потогонное и легкое обезболивающее.
Сегодня, в день вкусных праздников, в Ибрагимовской сельской библиотеке состоялся мастер-класс по приготовлению оладьев.
На познавательном мероприятии “Ладушки-ладушки, жарим мы оладушки!” библиотекарь рассказала, и наглядно показала детям, как и из чего приготовить тесто для оладьев. Затем начался процесс приготовления. Готовили оладьи все желающие, разумеется, под присмотром библиотекаря с соблюдением техники безопасности. Дети научились не просто готовить оладьи, но и приняли участие в кулинарном творчестве. Готовые оладьи украсить ягодами малины.
Было очень познавательно, весело и, конечно же, вкусно!
Данное мероприятие способствовало формированию у ребят семейных ценностей и домашнего тепла.
В завершение вечера состоялось чаепитие, во время которого все пробовали оладьи, испеченные своими руками.